心連心ウェブサイトは日本と中国の若者が未来を共に創る架け橋となります。

  • 日本語
  • 中文

―日本と中国の若者が未来を共に創る―

心連心トップページ > 高校生招へい事業について > 日記一覧 > 郭 倩鈺さんの日記

郭 倩鈺さんの日記

冬至

2016.12.21

  今日は冬至。ホストマザーが今日はカボチャの日だっておしえてくれたよ。中国では冬至には水餃子を食べるんだ。ということで、初水餃子に挑戦。超おいしいbleah,カボチャもあま~い!

 お正月が楽しみだなsmiley-smilecat

コメント

  • ふーちゃんさん

    郭さん、こんにちは!日中交流センターの後藤です。冬至の昨日は楽しく過ごせたようですね^^日本では冬至の日に、「ん」の付く食べ物を食べる習慣があります。では、クイズです!!「ん」の付く食べ物なのに、なぜ「カボチャ」なのでしょうか?答えが分かったら、教えてくださいね~

  • あさださん

    冬至で食べるものは違いますが、「冬至」があるのは日中共通ですね^^水餃子いいな~~

  • 村田さん

    中国では冬至に水餃子を食べるんですね。日本には中国から伝わった行事が沢山ありますが、食べる物が少しずつ違っていたりして面白いですね。かぼちゃはホストファミリーのお母さんが何かお料理にして下さったのでしょうか?甘くて美味しいかぼちゃを私も食べたくなってしまいました。

  • 郭 倩鈺さん

    ネットで調べたら、日本ではこんな習慣があるんだって。冬至には「ん」で終わるものを食べると縁起がいいんだとか。かぼちゃも「カボチャ」と「ナンキン」のふたつの呼び名があるので、冬至に食べるんだって。それと、冬至には柚子湯にも入るんだよ。∩_∩

  • 郭 倩鈺さん

    嗯嗯,吃饺子和南瓜都有防寒的说法,能够吃到久违的水饺超幸福!

  • 郭 倩鈺さん

    ホストマザーが作ってくれたかぼちゃの煮つけって、本当に超あまくて、超おいしい!!!

ページTOPへ